- Исторические данные
- Встречаемость
- Клиника
- Анатомия
- Визуализация
- Рентгенография
- Миелография
- КТ-миелография (спиральный мультисрезовый томограф)
- Локализация спинальных опухолей
- МРТ
- Дифференциальный диагноз
- Спинальный саркоидоз
- Гистологические варианты
- Эпендимома (56%)
- Астроцитома (29%)
- Олигодендроглиома (3%)
- Дизэмбриогенетические опухоли (3%)
- Гемангиобластома (3%)
- Признаки болезни von Hippel-Lindau
- Липома (2%)
- Другие опухоли(4%)
- Экстрамедуллярные-интрадуральные опухоли (53-69%)
- Дифференцирование менингиом и шванном
- Невринома (шваннома)
- Спинальная менингиома
- Метастазы в позвоночник
Исторические данные
1887 – 1 сообщение об успешном удалении интрадуральной опухоли (Horsley)
1907 – 1 сообщение об успешном удалении интрамедуллярной опухоли (Elsberg)
1919 – Применение пневмомиелографии (Dandy)
1964 – Применение операционного микроскопа (Kurze)
Встречаемость
- Опухоли спинного мозга встречаются 1,1 случай на 100 000 населения
- Составляют 15-20% опухолей нервной системы Интрамедуллярные опухоли составляют 2-4% всех опухолей ЦНС, 10-18% всех спинальных опухолей
- Встречаются у детей и взрослых, преимущественно же в среднем возрасте
- Встречаются во всех отделах спинного мозга, но чаще в грудном в силу его большей протяженности
- Более 90% спинальных опухолей – доброкачественные и потенциально удалимые.
Клиника
- Не очень специфична для опухоли и может встречаться при миелопатии любого генеза.
- Из-за медленного развития опухоли симптомы появляются примерно за 2 года до диагноза.
- Часто самый ранний симптом – боль в спине по ночам в положении на спине.
- Боль может быть локальной или иррадиирующей.
- Может появляться прогрессирующая слабость в конечностях.
- Могут иметься симптомы тазовых расстройств, включая импотенцию.
- Может иметь место нарушение равновесия.
- Субарахноидальное кровоизлияние
Анатомия
Спинной мозг начинается на уровне большого затылочного отверстия и заканчивается у взрослых мозговым конусом на уровне сочленения позвонков L1 и L2. Мягкая мозговая оболочка распространяется дистальнее в виде терминальной нити (filum terminale). Овоидный в поперечном сечении, наименьший размер – сагиттальный.
Имеет 31 пару нервных корешков. Серое вещество находится в центре в виде «бабочки». Центральный канал является рудиментом желудочковой системы и может расширяться при патологических состояниях.


Кровоснабжение спинного мозга осуществляется передней и парными задними спинальными артериями, а также корешково-спинальными артериями.
Расположенная на передней поверхности спинного мозга артерия начинается от двух отходящих от внутричерепной части позвоночных артерий и ветвей (именуемых спинальными артериями), которые вскоре сливаются и образуют общий ствол, идущий вниз вдоль передней борозды вентральной поверхности спинного мозга.
Две задние спинальные артерии, начинающиеся от позвоночных артерий, идут вдоль дорсальной поверхности спинного мозга непосредственно у задних корешков: каждая артерия состоит из двух параллельно идущих стволиков, один из которых располагается медиальнее, а другой – латеральнее задних корешков.
Спинальные артерии из позвоночных артерий кровоснабжают лишь 2-3 верхних шейных сегмента, на всем же остальном протяжении питание спинного мозга осуществляется корешково-спинальными артериями, которые в шейном и в/грудном отделах получают кровь из ветвей позвоночной и восходящей шейной артерии (система подключичной артерии), а ниже – из межреберных и поясничных артерий, отходящих от аорты. От межреберной артерии отходит дорсо-спинальная артерия, которая делится на переднюю и заднюю корешково-спинальные артерии. Последние, пройдя через межпозвонковое отверстие, идут вместе с нервными корешками. Кровь из передних корешковых артерий поступает в переднюю спинальную артерию, а из задних – в заднюю спинальную.
Передних корешковых артерий меньше, чем задних, но они крупнее. Число артерий варьируют от 4 до 14 (обычно 5-8). В шейном отделе их в большинстве случаев – 3. Верхняя и средняя части грудного отдела спинного мозга (от Д3 до Д8) питаются 2-3 тонкими передними корешковыми артериями. Нижняя грудная, поясничная и крестцовая части спинного мозга снабжаются 1-3 артериями. Наиболее крупная из них (2 мм в диаметре) называется артерией поясничного утолщения или артерией Адамкевича. Выключение артерии поясничного утолщения дает характерную клиническую картину инфаркта спинного мозга с тяжелой симптоматикой. Начиная с 10-го, а иногда и с 6-го грудного сегмента, она питает всю нижнюю часть спинного мозга. Артерия Адамкевича входит в спинномозговой канал обычно с одним из корешков от Д8 до L4 чаще с X,XI или XII грудным корешком, в 75% случаев – слева и в 25% – справа.
В некоторых случаях, кроме артерии Адамкевича, обнаруживаются небольшие артерии, входящие с VII, VIII или IX корешком, и артерия, входящая с V поясничным или I крестцовым корешком, снабжающая конус и эпиконус спинного мозга. Это – артерия Депрож-Готтерона. Задних радикулярных артерий насчитывается около 20; они меньшего калибра, чем передние.
От передней спинальной артерии под прямым углом отходит большое количество «центральных артерий», которые проходят по передней спинальной борозде и вблизи передней серой спайки входят в вещество спинного мозга то в правую, то в левую его половину. Центральные артерии питают передние рога, основание задних рогов, столбы Кларка, передние столбы и большую часть боковых столбов спинного мозга. Таким образом, передняя спинальная артерия снабжает примерно 4/5 поперечника спинного мозга. Ветви задних спинальных артерий вступают в область задних рогов и питают кроме них почти целиком задние столбы и небольшую часть боковых столбов.
Обе задние спинальные артерии соединяются между собой и с передней спинальной артерией с помощью горизонтального артериального ствола, которые идут по поверхности спинного мозга и образуют вокруг него сосудистое кольцо – Vasa corona. Перпендикулярно от этого кольца отходят множественные стволики, входящие в спинной мозг. Внутри спинного мозга между сосудами соседних сегментов, а также между сосудами правой и левой стороны существуют обильные анастомозы, из которых образуется капиллярная сеть, в сером веществе более густая, чем в белом.
Визуализация
- Рентгенография не является чувствительным методом и неспецифична.
- Миелография заменена в основном МРТ и применяется при недоступности последней.
- Спинальная ангиография применяется в качестве дополнительного метода при сосудистых опухолях.
- Основной и порой единственный метод лучевой диагностики – МРТ.
Рентгенография

Отмечается истончение дуг позвонков (смимптом Эльсберга-Дайка) и вогнутость задних контуром тел позвонков. Симптомы указывают на объемное образование в полости позвоночного канала.
Миелография

Миелограмма в норме (прямая и боковая проекции). 3-я слева – Интрадуральная липома
КТ-миелография (спиральный мультисрезовый томограф)

16 срезов x 0.625 мм (толщина среза). Сагиттальные изображения толщиной 3 мм реконструированы из аксиальных в сегментах Th12-S1.
Локализация спинальных опухолей

- спинной мозг
- ТМО
- Корешки
МРТ
- Позволяет увидеть спинной мозг в деталях (вставить поперечный срез высокого качества).
- Большинство опухолей изо- или гипоинтенсивны на T1W в сравнении с неизмененным спинным мозгом.
- В основном имеется накопление контраста в опухолях, которое может быть гомогенным или неравномерным.
- МРТ с контрастным усилением весьма чувствительна и позволяет выявить мельчайшие образования.
- Определить же, является ли патология, выявленная при помощи МРТ, опухолью может быть проблематично.
- При спинальной опухоли спинной мозг чаще выглядит утолщенным, в то время как воспалительные заболевания либо не вызывают утолщения, либо оно минимально выражено.
- В случае наличия сирингомиелии, необходимо дифференцировать первичную и вторичную сирингомиелию (вторичная – вследствие окклюзии центрального канала опухолью), исключить мальформацию Киари.
- Некоторые опухоли бывают множественными (гемангиобластома, нейрофиброма), поэтому может быть необходиом исследование всего спинного мозга.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз у пациентов с болью в спине включает массу болезней, чаще всего это – дистрофические изменения. МРТ, и особенно – с контрастным усилением значительно облегчает диагностику спинальных опухолей. Однако, диагноз и после МРТ может остаться неясным, и дифференцировать приходится:
- Сирингомиелию
- Рассеянный склероз (могут быть множественные очаги)
- Поперечный миелит
- Инфаркт спинного мозга
- Абсцесс
- Туберкулез
- Гематома (гематомиелия)
- Грыжа диска
- Остеохондроз
- Ушиб спинного мозга
- Экстрадуральные опухоли (включая метастазы)
- Интрадуральные экстрамедуллярные опухоли
- Артериовенозные мальформации и фистулы
- Арахноидальные кисты
- Саркоидоз и другие гранулематозы.
Спинальный саркоидоз

Гистологические варианты
Эпендимома (56%)
- Самая частая опухоль спинного мозга, чаще поражает мужчин на 4-м десятке жизни, встречается в любом отделе, преимущественно conus medullaris, может иметь экзофитный компонент. Характер роста, имеющийся сначала меняется редко, равно как редко встречается и метастазирование.
- Опухоль в основном гиповаскулярная, хорошо очерченная, не инфильтрирующая окружающий неизмененный спинной мозг. Симптомы возникают из-за компрессии, а не инфильтрации. При тотальном удалении прогноз хороший.
Астроцитома (29%)
- Чаще встречается у детей. Могут вызывать кистообразование и формирование вторичной сирингомиелии. Пилоцитарный вариант – высокодифференцирован, прогрессирует медленно, четко отграничен и подлежит полному удалению.
- Астроцитомы низкой дифференцированности четко отграничены в 30- 50% случаев, что усложняет полное удаление. Остаточная опухоль может расти медленно, что делает сложным определение дальнейшей тактики (повторное вмешательство может нести больший риск, чем наблюдение).
- Анапластические астроцитомы и глиобластомы – редки. Эти опухоли растут быстро, инфильтративны, дают метастазы по ликворным путям. Контуры их нечеткие, оперативное лечение не улучшает прогноза. Смертельный исход наступает в срок до 2 лет.
Олигодендроглиома (3%)
- Встречается редко. В наших условиях за 10 лет наблюдений не было.
Дизэмбриогенетические опухоли (3%)
- Дермоиды, эпидермоиды и тератомы – медленно растущие опухоли, чаще встречающиеся в грудном и поясничном отделах. Имеются сообщения о связи дермоидов conus medullaris с имевшими место люмбальными пункциями, сопровождавшимися заносом кожных тканей.
- Могут иметь плотную капсулу, что делает невозможным полное удаление, хотя даже в этом случае прогноз хороший из-за медленного роста.

Гемангиобластома (3%)
- Сосудистая опухоль, 30% связаны с болезнью von Hippel-Lindau.
- Может сопровождаться сирингомиелией и быть множественной.
- Удаление кускованием опасно из-за высокой вероятности кровотечения, однако в случает тотальной резекции наступает излечение.

Признаки болезни von Hippel-Lindau
- Гемангиобластома ЦНС
- Ретинальный ангиоматоз
- Кисты поджелудочной железы
- Кисты и рак почек Феохромоцитома
- Цистаденома придатка яичка
Липома (2%)
- Не является истинной опухолью, часто сочетается с кожными аномалиями. Обычно проявляются в первые 30 лет жизни, часто начало клиники совпадает с увеличением массы тела из-за ожирения. В лечении эффективно похудание.
- Фиброзные сращения со спинным мозгов делают тотальное удаление невозможным, однако удаление и не является целью оперативного лечения, которое проводится для декомпрессии спинного мозга. Для хирургии липом применяется лазер, «испаряющий» липому.
Другие опухоли(4%)
- Редкие опухоли включают в себя субэпендимому, ганглиоглиому, интрамедуллярную шванному, нейрофиброму.
- Интрамедуллярные метастазы – крайне редки.
Экстрамедуллярные-интрадуральные опухоли (53-69%)
- Составляют 53-69% опухолей спинного мозга
- Невриномы – 30-40% (чаще в шейном и грудном отделах, растут из чувствительных корешков, что определяет их заднюю локализацию, в 15-20% – распространяются экстрадурально- экстраветребрально (рост по типу «песочных часов»)
- Менингиомы – до 25 % (в 80% страдают женщины) 35% – метастазы, ангиомы, липомы, нейрофибромы и др.
Дифференцирование менингиом и шванном
Менингиома | Шваннома | |
Расположение | Сзади | Сзади и латерально |
Кальцинаты и гиперостоз | Характерно | Нехарактерно |
Форма «песочных часов» | Нехарактерно | Характерно |
Накопление КВ | Гомогенно, интенсивно | Негомогенно, умеренно выражено |
Накопление КВ в ТМО | Характерно | нехарактерно |
Невринома (шваннома)

Спинальная менингиома

Метастазы в позвоночник
Самые частые экстрадуральные спинальные опухоли (встречаются в 3-4 раза чаще первичных опухолей позвоночника). По частоте метастазирования в позвоночник:
- Рак молочной железы
- Рак легкого
- Рак простаты
- Рак почки
- Рак щитовидной железы
- Большая часть – гематогенные Чаще поражаются тела позвонков
- До 70% метастазов поражают грудной отдел
- Спондилография малочувствительна и выявляет метастазы поздно
- Межпозвонковый диск часто остается интактным МРТ при метастазах – неспецифична
- Сигнал на МРТ низкий на T1W, чаще высокий, но может быть и низкий – на T2W.
- Сложно дифференцировать одиночный метастаз и перелом, особенно остеопоротический
- Полипозиционность МРТ позволяет детально оценить распространенность и степень воздействия на спинной мозг.
